Огромное значение в воспитании детей имеет знакомство с трудом взрослого человека. Рассказы детям о профессиях расширяют их кругозор, у них проявляется интерес к окружающему миру, воспитывается уважение к чужому труду.
Представления о профессиях, их многообразии, нужности и полезности каждой ребенок получает в первую очередь в семье. Возможностей для такого знакомства можно найти очень много, необходимо обращать внимание малыша на то, чем занимаются окружающие его люди.
Например, по дороге в детский сад научите ребенка бросать мусор только в урну, потому что рано утром дворники подметают улицы, чтобы город был чистым, и всем было бы приятно ходить на работу, в детский сад по чистым дорожкам. Во время прогулок, поездок, походов в магазин и посещения различных учреждений следует обращать внимание ребенка на представителей различных профессий, которые встречаются в повседневной жизни. Это продавец в магазине, водитель автобуса, врач в поликлинике, к которому он пришел на прием, строители, которые возводят здание на соседней улице. Расскажите ребенку, что именно делает встреченный представитель профессии в данный момент, предположите, чем он займется потом.
Рассматривая вместе с малышом картинки в книге или специально изготовленные карточки, следует сопровождать их простыми краткими комментариями: «Это повар. Он готовит обед», «Это врач. Он лечит больных». Так ребенок запомнит слова, обозначающие названия профессий и научится распознавать их представителей по внешнему виду: врач носит белый халат, парикмахер фартук, рабочий – комбинезон и каску и т.п.
Полученный во время наблюдений опыт можно и нужно применять в играх. Вместе с малышом поиграйте «в магазин», «в больницу», пусть он побудет продавцом, врачом, поваром, строителем, водителем. Сначала предлагайте малышу готовые игровые ситуации, подсказывайте, какие действия необходимо совершать, выполняя «роль», представителя той или иной профессии. Например: врач измеряет температуру, делает уколы, дает лекарства… Можно приобрести для ребенка специальные наборы (чемоданчик с врачебными принадлежностями, детскую посуду, наборы игрушечных продуктов и пр.).
Расскажите детям о ваших профессиях (родителей). Постарайтесь объяснить суть вашего труда, его важность для других людей. Например, папа вместе с другими строителями строит дома, чтобы потом там жили люди. Мама работает в школе учителем. Она учит детей читать, писать, считать.
Расскажите о профессиях людей, которые трудятся вместе с вами. Вам нравится приносить пользу людям, и вы с удовольствием ходите на работу.
Детям о профессиях можно узнать при помощи чтения книг, рассказать им интересные истории из жизни или фильмов. Рисуйте или раскрашивайте вместе представителей разных профессий, их инструменты, одежду. Обсуждайте, кто и что делает, выслушивайте мнение ребенка о том, хочет ли он этим заниматься или нет. Читая произведение и показывая иллюстрации, можно доступно объяснить ребенку, кто такой пограничник, почтальон или механик.
Как следует знакомить ребенка с профессиями?
- Четко назвать полное наименование профессии и сделать маленький рассказ о том, что именно делает тот или иной работник. Далее описать место его труда. Например, для врача и медсестры – это больница или поликлиника, а для повара– кухня, столовая детского садика или ресторана и прочее.
- Когда при работе следует носить форму, можно познакомить ребенка с отдельными видами и рассказать, чем один костюм отличается от другого. Во что одет милиционер, а во что пожарник, машинист поезда и пр.
- Ответить на вопрос малыша об используемом в процессе работы оборудовании или инструменте. Милиционеру нужен жезл, портнихе – ножницы, швейный мел и линейка, астроному – телескоп.
- Описать, а по возможности показать наглядно или проиграть действия рабочих: повар – варит, журналист – берет интервью, клоун – развлекает публику.
- Охарактеризовать получаемые в конце работы результаты: приготовленные обед, вылеченный зуб или надоенное молоко.
- В конце беседы стоит поговорить о значимости, полезности и необходимости труда одного человека для других. Обучайте малышей играя! Одной из важнейших составляющих процесса социализации ребёнка является его профессиональное самоопределение – процесс сознательного и самостоятельного выбора своего профессионального пути.
Профессиональное самоопределение – это не единовременное событие, а дело всей жизни человека, и начинается оно ещё в дошкольном детстве.
раскрыть » / « свернуть